DHTML Menu By Milonic JavaScript
Новости Язык: Русская версия English version
Мы в соцсетях!
Присоединяйтесь!
Мы в Вконтакте Мы в Facebook Мы в Youtube Мы в Instagram
Рассылка новостей
Актуальная тема
Стартовый комплект ИСБ "Стрелец-ПРО": локализация, пейджинг, глобальный роуминг
Новости

СТРЕЛЕЦ: Без вывода объекта из эксплуатации. Без проводов!

Генпрокуратура РФ провела внеплановую проверку российских торговых центров, по итогам которой половина всех существующих объектов с массовым пребыванием людей не соответствуют требованиям пожарной безопасности. В ТЦ не работали системы оповещения и пожаротушения, отсутствовали указатели выхода и были захламлены запасные выходы.

 

По данным Министерства по чрезвычайным ситуациям за январь-сентябрь 2017 года в Российской Федерации произошло 96 тыс. пожаров, т.е. примерно 263 пожара в день. Прямой материальный ущерб составил 11 млрд. руб. При пожарах погибло 5 226 человек, травмировано 6 742 человека.

 

Анализ причин и развития пожаров в ТЦ «Зимняя вишня» (Кемерово) и ТЦ «Адмирал» (Казань) показал ряд проблем, существующих в области обеспечения противопожарной защиты объектов с массовым пребыванием людей:

  1. Задымление, не позволяющее найти дорогу к выходу.
  2. Поздний выезд пожарных команд.
  3. Действия сотрудников организаций, отключающих системы противопожарной защиты и не обеспечивающих своевременную эвакуацию. 

Российский разработчик и производитель систем безопасности «АРГУС-СПЕКТР» нашел решение этих проблем для обеспечения безопасности объектов с массовым пребыванием людей, торговых центров, выставочных комплексов и социально значимых объектов.

 

 
 

  

 

Поиск выхода в задымленном помещении

 

Специально разработанная для решения этой задачи система динамического управления эвакуацией «Стрелец» состоит из прибора приемно-контрольного и комплексных пожарных оповещателей / извещателей «Аврора-ДОР», количество которых определяется протяженностью зоны эвакуации.

 

Система включает в себя полный комплекс противопожарной безопасности объекта:

  1. Обнаружение дыма в защищаемом помещении. Комплексные извещатели/оповещатели «Аврора-ДОР» анализируют содержание дыма в воздухе и передают эту информацию на приемно-контрольный прибор. 
  2. Речевое оповещение о возгорании. При возникновении тревоги извещатели/оповещатели «Аврора-ДОР» активируют речевое сообщение: «Внимание! В здании пожар! Следуйте за световой и звуковой индикацией!».
  3. Указание направления эвакуации сигналами пожарных извещателей. Устройства «Аврора-ДОР» последовательно воспроизводят шумовые сигналы «Белый шум» и вспышки, создавая звуковую и световую дорожку, указывающие направление к безопасному выходу.
  4. Управление потоками людей при эвакуации. Возможности системы позволяют при необходимости изменить направление звуковой волны и световой дорожки к другому эвакуационному выходу. 

 

 

«Стрелец» – это:

  • Сигнализация - непрерывный контроль и автоматический вызов пожарных или ремонтной бригады.
  • Оповещение - информирование о чрезвычайной ситуации и указание путей эвакуации в автоматическом режиме.
  • Дымоудаление - обеспечение безопасной эвакуации людей из здания при пожаре.
  • Тушение - начало тушения очага возгорания до прибытия пожарных.
  • Контроль персонала - Система поддерживает персональное оповещение о пожаре сотрудников торговых центров с помощью браслетов персонального оповещения. В текущей работе организации браслеты используются для контроля местоположения, учета рабочего времени, управления и информирования персонала. 
  • Мониторинг объекта - Интеграция с ПАК "Стрелец-Мониторинг" позволяет обеспечить вывод в пожарную часть информации о состоянии каждого извещателя, зоны оповещения, направления пожаротушения. Круглосуточные центры технического мониторинга позволяют контролировать состояние развернутых систем в режиме онлайн, проводить удаленное конфигурирование, предоставлять заказчику возможность выборочного контроля состояния систем противопожарной защиты на своих объектах. 

 

 

Данная разработка незаменима при управлении эвакуацией в зданиях с массовым пребыванием людей, которые не знают «Плана эвакуации» или остались без сопровождения (дети, пожилые люди), а также для объектов со сложными, запутанными или протяженными путями эвакуации.

 

Буклет "СТРЕЛЕЦ. Без вывода объекта из эксплуатации"

 Вернуться назад
Аргус-Спектр, С-Петербург, Сердобольская, 65, 197342 Тел.: (+7-812) 7037500 E-mail: mail@argus-spectr.ru